- Как правильно нужно собирать клетки слюны для генетической экспертизы, чтобы установить отцовство или родство?
-
Отбор биоматериала для проведения генетической экспертизы (или «исследования», так называемого «теста-ДНК», когда ФИО участников скрываются по разным причинам) осуществляется следующим образом:
1. Необходимо приобрести стерильные гигиенические ватные палочки с двумя, а лучше с одним валиком из ваты в упаковке, не вскрывавшейся ранее.
2. Все участники исследования (дети и родители) должны прополоскать рот чистой водой.
3. Каждый из обследуемых лиц самостоятельно должен взять ватную палочку за окончание без валика и провести 20 раз по внутренней поверхности щеки с легким нажимом для соскабливания клеток буккального эпителия (клеток слюны). От каждого лица следует отобрать одну палочку с образцами такого эпителия. Все образцы от разных людей должны быть упакованы в отдельные конверты для исключения взаимного переноса биологического материала, иначе биоматериал будет непригоден для исследования! Запрещается использовать полиэтиленовые пакеты для хранения и транспортировки биоматериала.
В случае использования палочки с двусторонними валиками необходимо отрезать и выбросить второй концевой валик палочки, за который человек держался рукой. Оставшуюся половину палочки следует поместить в маленький бумажный конверт. Всего должно быть 3 (три) бумажных пакета по числу обследуемых лиц, чьи биообразцы подлежат исследованию.
- По образцу слюны действительно можно провести экспертизу?
-
На самом деле исследуется не сама слюна, а клетки буккального эпителия в изобилии находящихся на внутренней стороне щеки. Лаборатория работает по мировым стандартам и на современном оборудовании, работать с образцами буккального эпителия нам намного удобней, нежели с кровью. Разницы в результатах исследования никакой, различие только в удобстве - вам удобно осуществить забор биоматериала, а нам затем выделить из него ДНК. При правильно выполненном заборе и последующей упаковке для транспортировки образцов никаких проблем не возникнет. Если Вы сомневаетесь и не доверяете данному методу, то можно сделать всё "по-старинке", т.е. выделить ДНК из образцов крови.
- Из каких образцов биологического материала можно выделить ДНК для экспертизы или ДНК-теста (исследования)?
-
ДНК человека может быть выделена из любого органа, ткани или жидкости человека человеческого организма (гистологические препараты органов, «мокрый архив», кровь, слюна (в том числе на жевательной резинке, носовом платке и т.п.), сперма (сок простаты, отдельные сверхмалые пятна с «разрушенными» сперматозоидами и проч), волосы (с «луковицами» - не менее 3 штук), ногти (2 шт.), пот на нательном не стиранном белье, на головных уборах, обуви и так далее и т.п.). Также ДНК можно выделить из любого материала, находившегося в контакте с человеческими выделениями (окурок сигареты, женские прокладки, памперсы, предметы личной гигиены и так далее).
- Как изготовить экспертизу или ДНК-тест (исследование), если в нашем городе нет представительства Вашей компании?
-
Воспользовавшись нашим конверт-набором и Протоколом с инструкцией «Инструкция по отбору образцов клеток буккального эпителия» Вы можете самостоятельно собрать биологический материал и отправить его к нам по почте. Далее Вы оплачиваете исследование на указанные нами реквизиты. После получения средств и проведения исследования мы высылаем «Заключение эксперта» (принимается судом как легитимное доказательство) или «Заключение специалиста» (не пригодно для суда, т.к. не указывается ФИО участников, - анонимный тест) на любой указанный Вами почтовый адрес.
- Как быть если, предполагаемый отец ребенка отказывается предоставить свои образцы ДНК? Что делать?
-
В этом случае для проведения генетической экспертизы можно исследовать биологические образцы крови или других материалов от близких родственников предполагаемого отца ребенка: предполагаемой бабушки и дедушки (биологических матери и отца предполагаемого отца), родной сестры и брата предполагаемого отца и т.д. с их согласия. Исследовав их биообразцы возможно установить отцовство без предполагаемого отца!
- Правда ли, что при переливании крови генетическое тестирование не будет являться достоверным?
-
Да, возможно будут сомнительные результаты при переливании лейкоцитарной массы крови, т.к. в среднем продолжительность жизни лимфоцита – 3 месяца. И хотя ДНК человека остается неизменной на протяжении всей его жизни, при получении информации о переливании крови участника, тест на родство по ДНК или экспертизу следует проводить через 90 суток!
- Можно ли тайно срезать волосы у ребенка и передать их эксперту для анализа ДНК?
-
Не срезать, а собрать волосы с подушки и представить их для исследования можно, однако их должно быть не менее трех(!) и все волосы должны иметь луковицу (корневой конец). При этом, как следует из вопроса, сбор происходит в отсутствии медицинского персонала и подтверждения забора свидетелями, из чего следует что заключение специалиста, а не эксперта будет носить высококачественный, но все же информационный характер и юридической силы оно не имеет.
- Обязательно ли сдавать матери ее образцы биоматериала при производстве экспертизы или теста на отцовство?
-
Не обязательно, но - желательно. Поскольку надо учитывать тот факт, что при исследовании трех биологических образцов (мать, ребенок и предполагаемый отец), вероятность может достигать 99,99999999999..%, а при экспертизе с участием ребенка и предполагаемого отца - лишь 99,99..% ! Очевидно, что при одной и той же цене за экспертизу или за тест, вероятность в первом случае выше. Однако, решение - за Вами!
- Можно ли в судебном или досудебном порядке провести экспертизу или тест ДНК, если ребенку не исполнился 1 год?
-
Да, исследование ДНК на отцовство (или родство) возможно производить ребенку до 1-го года и даже (по показаниям) уже на 9-ой (!) неделе беременности матери, т.е. внутриутробно! Таким образом, ограничений по возрасту ребенка при исследовании ДНК нет. В общем плане, на результаты экспертизы возраст участников исследования влияния не оказывает.
- Нужно ли ограничивать себя в приеме пищи перед отбором биологических образцов для экспертизы или теста ДНК?
-
Перед забором биологических сравнительных образцов крови или слюны, ногтей или иного материала вопрос об ограничении приема любой пищи - не актуален! Никакого влияния на результаты экспертизы прием пищи участниками исследования не оказывает.
- Каковы сроки проведения генетической экспертизы или теста ДНК?
-
Срок изготовления экспертизы зависит от вида исследования. Например, стандартное трио (мать, ребенок и предполагаемый отец) по буккальным клеткам (крови, ногтям и другому материалу от живых лиц) проводится от 1 суток до 6 рабочих дней! Определение отцовства по гнилостно измененному материалу, костным останкам и т.п.- от 2-х недель.
- Каким образом нужно брать кровь для проведения генетической экспертизы?
-
Кровь отбирается из пальца или из вены в количестве 1-2 капли на марлю в 4-е слоя или на чистый лист бумаги, просушивается 30 минут. Если экспертиза проводится по определению суда, то забор крови должен быть произведен медсестрой в присутствии двух медицинских работников в лицензированном кабинете по отбору крови государственного или негосударственного медицинского учреждения. Процедура отбора - документируется (т.е. должен быть составлен протокол, в котором указаны: название медицинского учреждения, фамилии и должности медицинских работников, присутствовавших при процедуре отбора крови). Конверт с материалом должен быть запечатан и опломбирован прямо на месте. В запечатанном виде конверт направляется в суд или эксперту.
- В какой форме эксперт представляет результаты исследования?
-
Эксперт оформляет результаты проведённой экспертизы в форме экспертного заключения в соответствии с приказом № 346н от 12.05.10 г. МЗ РФ. В экспертном заключении по результатам экспертизы указывается основание проведения экспертизы, вопросы, поставленные перед экспертом, сведения об эксперте (действующий сертификат, а не удостоверение(!)), номер лицензии; описание предоставленных на исследование материалов и способ их получения, исследовательская часть заключения включает в себя описание методик, применяемых для получения ответа на поставленные вопросы, описание проведённого исследования и полученных результатов, отдельно - текст выводов.
- Предполагаемый отец ребенка-мальчика умер. В живых остались его дядя и сестра. По кому из них предпочтительнее проводить экспертизу на установление отцовства?
-
В этом случае целесообразно исследовать биоматериал от всех живых родственников, как по половым хромосомам Х или Y(в зависимости от пола ребенка), так и по другим маркерам на еще 22-х неполовых хромосомах. Например, локусы на Y-хромосоме у всех мужчин одного корня (дед предполагаемого отца, дядя предполагаемого отца, отец предполагаемого отца, предполагаемый отец и сын) будут одинаковыми. Таким образом, в данном случае правильнее изготовить экспертизу по обоим родственникам, при обязательном участии дяди предполагаемого отца.
- Есть образцы срезанных волос. Можно ли по ним сделать экспертизу ДНК?
-
Нет, т.к. остеон волоса не содержит ядерной ДНК! Чтобы изготовить генетическую экспертизу по ДНК, волосы в количестве не менее 3-х штук должны иметь так называемую луковицу – корень волоса, содержащий яДНК. С другой стороны, остеон волоса является источником так называемой митохондриальной ДНК, и в случаях, когда нет другого генетического материала, возможно проведение генетической экспертизы по митохондриальной ДНК.
- Экспертиза показала что я являюсь отцом ребенка, но я знаю, что это не так. Могли ли результаты экспертизы быть подделаны?
-
Теоретически – да, но на практике, вероятность такого события чрезвычайно мала. Если эксперт по биоматериалу установил отцовство, значит, это так и есть! Прямое подделывание результатов возможно исключительно при откровенной фальсификации данных, когда в экспертизе просто написали "нужные" цифры (номера аллелей) в генетическом «паспорте». Однако, вероятность фальсификации крайне мала и за это правонарушения существует уголовное наказание (статья 57 УПК РФ, статья 310 УК РФ). Поэтому вряд ли бы эксперт согласится на подделывание фактов. В любом случае, все сомнения исключит повторное исследование биоматериала предполагаемого отца в любой лаборатории правильным ходатайствовать о назначении повторной экспертизы.
- Мы уже отправили Вам образцы биоматериала, но в суде нам не дали никакой платёжной информации. Куда и как осуществлять оплату?
-
Если Вы находитесь в другом регионе, то можете оплатить квитанцию on-line, используя QR-код для оплаты и банковские реквизиты. Если у Вас по какой-то причине нет возможности оплатить on-line, то можно скачать и распечатать заполненную квитанцию, внести недостающую информацию и и произвести оплату в ближайшем отделении банка.
- Мы сдали кровь (отправили палочки) уже больше 7 дней назад. Когда будет готова экспертиза?
-
Имейте в виду, что если Вы находитесь в другом регионе, то до момента получения нами образцов пройдёт некоторое время. Экспертиза будет взята в работу только после поступления в экспертное учреждение образцов биоматериала и денежных средств. И только после этой даты можно отсчитывать 7 дней на производство экспертизы. Заключение эксперта будет отправлено назад обычной почтой, что тоже потребует некоторого времени на доставку.
Мы не несём ответственности за работу почты. Для ускорения процесса пересылки материалов отправляйте их нам более быстрыми способами, например: курьером, нарочным, отправлением 1-го класса, EMS, компанией DHL и др. Если Вы хотите получить заключение также ускоренным способом, то свяжитесь с нами по телефону для решения этого вопроса.
- Я очень переживаю за то, что образцы биологического материала подменят на каком-нибудь этапе проведения экспертизы. Как мне себя обезопасить?
-
Если у Вас есть подозрения на то, что кто-то может подменить образцы или пытается фальсифицировать результат экспертизы, тогда выбирайте вариант отправки образцов биоматериала на протоколе забора крови. Если образцы крови забираются одновременно у всех участников экспертизы и сразу же помещаются в кружки на протоколе, то за счёт того, что кровь от всех участников находится на одном листе, становится невозможной подмена крови без нарушения целостности бланка (на что мы в первую очередь обращаем внимание при получении образцов биоматериала) и этот факт сразу же будет отображен в описательной части заключения эксперта, которое получит суд.
- На каком юридическом основании можно проводить судебную экспертизу по образцу слюны?
-
Согласно пункту 84.12.1. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 №346Н:
84.12.1. в стандартных экспертных исследованиях изучают образцы жидкой или высушенной крови обследуемых лиц. При необходимости вместо образцов крови анализу могут подвергаться и другие объекты: слюна, мазки (соскобы) со слизистой оболочки ротовой полости, абортивный материал, объекты от трупов родителей и ребенка, отдельные кости и их фрагменты, мягкие ткани и др.
- А что, Вам правда хватит всего лишь двух палочек со слюной для проведения экспертизы?
-
Более того, нам хватит всего лишь одной палочки и то, лишь небольшого кусочка её ватной головки. Всё оставшееся храниться в лаборатории на всякий случай, такой как повторная экспертиза, сомнения в достоверности экспертизы и т.д.
- Подскажите пожалуйста, есть ли у Вас электронный вариант протоколов забора крови и слюны?
-
Есть, Вы можете прямо сейчас сохранить их себе на компьютер кликнув на соответствующую ссылку: скачать протокол забора образцов крови или протокол забора клеток буккального эпителия.
- Можно ли провести тест без отца (матери) ребёнка?
-
Возможно установление отцовства для двух человек: отец-ребёнок. А также, есть возможность установления отцовства без отца, если есть возможность забора биологического материала его родителей.
- Можно ли провести тест без отца и без матери?
-
Да, можно, если есть возможность забора биологического материала родителей матери и родителей отца.
- Почему экспертиза для двух человек (ребёнок-отец) дороже, чем для трёх (мать-ребёнок-отец)?
-
Половина генетической информации ребёнка наследуется от матери, половина - от отца. Если биологический материал одного из родителей не доступен, то мы не знаем от кого унаследовалась половина генов. Приходится производить сложный анализ полученных результатов, который ничуть не умаляет точности проведённых исследований. Стоимость данного анализа мы как раз и оцениваем разностью стоимостей генетических экспертиз для двух и трёх человек.